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한식 집밥 요리

계란말이 맛있게 하는법 하트모양 포인트

by 쿡쿡제이 2023. 4. 4.
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계란말이 맛있게 하는법

 

 

 

계란말이-맛있게-하는법

 

어제는 저녁 밥상을 차려야 하는데 찬거리가 딱히 생각나지 않더라고요. 그래서 냉장고를 열어 뭐가 있나 살펴보는데 계란이 눈에 띄길래 얼른 꺼내 계란말이 만들었답니다. 하트 계란말이 하나 만들어 포인트를 줬더니 괜히 기분도 좋고 식탁에 둘러앉은 가족들도 꽤 좋아하더라고요. 사실 컷팅만 조금 달리 한 것인데 이런 작은 포인트로 식탁에 웃음이 꽃피니 저도 기분 좋음!

 

 

 

 

계란말이 맛있게 하는법 잘 돌려서 마는 것이 제일 중요하죠? 거기에 저는 대파를 조금 넣었어요. 그럼 식감도 좋고 계란의 비린맛도 잡아줘서 더욱 좋지요. 김을 넣어 말아도 좋고 맛살을 넣어도 좋아서 신경쓰고 싶은 날엔 다양한 부재료를 이용하면 좋답니다. 저는 기본적인 방법으로 소개해보도록 할게요.

 

 

 

하트-계란말이

 

하트 계란말이 만드는 법은 컷팅해서 뒤집기만 하면 돼요. 따로 굽는 방법이 있는 것이 아니라 플레이팅의 기술이라고 할까나요~! 그럼 계란말이 맛있게 하는법 자세히 적어볼게요.

 

 

 

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계란말이

 

재료

대파

계란 6알

소금 

 

 

 

 

대파 적당히 씻어 총총 썰어줍니다. 크게 썰면 식감이 별로니까 잘게 써는 것이 좋아요.

 

 

 

 

계란 6알 준비했어요.

 

 

 

 

깨트려서 담고 소금 두꼬집 넣어요. 

 

 

 

 

소금이 녹을 수 있게 잘 풀어줍니다. 한가지 팁을 더하자면 계량컵처럼 손잡이가 있는 그릇을 선택하는 것이 좋아요. 여러번에 나눠서 팬에 부어야 하니까요.

 

 

 

 

썰어둔 대파를 넣고 한 번 더 섞어줍니다.

 

 

 

 

계란말이 팬에 기름을 살짝 둘러요.

 

 

 

 

계란물을 얇게 팬에 꽉 찰 정도로 깔아요. 불은 약불로 유지합니다.

 

 

 

 

가장자리가 익으면 끝에 3cm 정도를 접어요. 그 다음 계속 접고 접고 또 접으면서 말아가는 거예요.

 

 

 

 

한 번 더 접고 또 접은 다음~

 

 

 

이렇게 뒤쪽으로 몰아넣고 빈 공간을 만듭니다.

 

 

 

 

여기에 계란물을 또 얇게 부어요.

 

 

 

 

그럼 이런 모습이 되겠지요~ 계란물이 또 익으면 한 번 더 접어요.

 

 

 

 

접고 밀고 빈공간에 계란물 붓고 또 접고 밀고 빈공간에 계란물 붓고 이 과정을 반복하는거예요.

 

 

 

 

그렇게 반복하다 보면 이렇게 퉁퉁하고 맛있는 계란말이가 완성된답니다.

 

 

 

 

도마로 옮겨 한 김 식힙니다. 

 

 

 

 

노릇노릇 잘 익었죠? 대파를 넣고 말면 중간중간 초록색이 있어서 더 예뻐요.

 

 

 

 

하트 계란말이를 만들려면 이렇게 비스듬히 썰어주고요.

 

 

 

 

한쪽만 뒤집어주면 이렇게 하트모양이 된답니다. 하트 계란말이 만드는 포인트~!

 

 

 

 

계란말이 맛있게 하는법 끊김없이 잘 마는 것이 제일 중요하지요. 단순 작업이지만 말고 밀고 붓는 과정을 여러번 반복하다 보면 두툼하고 맛있는 계란말이가 돼요. 김, 맛살 등을 넣어 만들어도 좋고 햄을 다져서 넣으면 더욱 맛있어요.

 

 

 

 

계란 반찬은 언제 만들어도 부담이 없고 인기라 만들 때 마다 뿌듯한데요~ 반찬거리 없을 때 돌돌 말아서 케찹 콕 계란말이 만들어보세요. 도시락 반찬으로도 훌륭하니 언제 만들어도 인기 메뉴랍니다.

 

 

 

▼ 계란말이와 어울리는 반찬 ▼

 

 

 

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