꽈리고추 효능과 맛있게 먹는 요리법
꽈리고추는 표면이 쭈글쭈글한 고추를 일컫는 말입니다. 더운 여름이 제철이지만 지금은 사시사철 언제든 구입할 수 있는 식재료입니다. 여름철에 난 꽈리고추는 매운맛이 덜하고 아삭한 식감을 내는 반면, 겨울에 나는 꽈리고추는 매운맛이 강한 편입니다. 의외로 꽈리고추가 대한민국 식탁에 오른 것은 얼마 되지 않은 일입니다. 1960년대 일본에서 넘어온 고추의 변이종인데 쭈글쭈글한 생김새 덕분에 그런 이름이 붙게 되었습니다. 비타민이 풍부하다고 알려져 있는 고추의 변이종인 만큼 다양한 효능을 갖고 있습니다. 이번 글에서는 꽈리고추의 효능과 요리법에 대해 소개하도록 하겠습니다.
꽈리고추 효능
꽈리고추에는 감마 아미노락산, 루틴 성분이 많아 혈압을 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 모세혈관을 강화하고 확장시켜 혈액의 흐름을 원활하게 하고 비타민A와 철, 인 등의 영양소도 함유하고 있습니다. 항산화 작용을 하는 베타카로틴도 많이 함유하고 있습니다. 그래서 요리할 때는 기름에 볶아 요리하는 것이 베타카로틴 흡수에 용이합니다. 또 한가지의 효능은 체중 감량에 있습니다. 꽈리고추는 칼로리가 낮으면서 매운맛을 내는 캡사이신 성분이 있기 때문에 칼로리 소모에 좋은 음식입니다. 더불어 나트륨 배출을 촉진하는 칼륨 성분이 많기 때문에 심혈관 질환 예방에도 효과적이라고 알려져 있습니다. 관절 건강에 적색등이 켜졌을 때도 도움이 될 수 있습니다. 관절염 예방에 좋은 플라보노이드 성분이 일반 고추에 비해서 꽈리고추에 훨씬 많이 들어있기 때문입니다.
한가지 주의할 점은 고지혈증 약을 복용 중일 때는 꽈리고추 섭취를 금하는 것이 좋습니다. 고지혈증 약의 흡수를 방해할 수 있기 때문에 약 복용 시간과 시간 차이를 두고 먹는 것이 좋겠습니다.
꽈리고추 요리법
꽈리고추는 기름에 볶거나 장조림, 찜의 요리에 활용됩니다. 가장 많은 사랑을 받는 요리는 멸치와 함께 볶는 요리법인데 이는 영양학적으로도 매우 우수한 요리법입니다. 멸치에는 비타민C가 없는데 꽈리고추에는 비타민C가 풍부하여 두가지 재료가 영양 성분을 보완할 수 있는 균형잡힌 음식이라고 할 수 있습니다. 닭고기도 마찬가지입니다. 닭고기에는 비타민C가 부족한 편이니 조리할 때 꽈리고추를 곁들이면 음식 궁합이 매우 좋습니다.
좋은 꽈리고추를 고르기 위해서는 연녹색을 띄면서 꼭지가 신선한 것이 좋습니다. 무르지 않고 반점이 없으며 만졌을 때 단단한 조직감이 느껴지는 것이 신선한 것이라고 할 수 있습니다. 요리하기 전 꼭지를 따서 깨끗한 물에 씻어 통채로 조리하고 길이가 너무 길 때는 반으로 잘라 이용하면 됩니다.
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