본문 바로가기
한식 집밥 요리

취나물 무침 만드는 법 향긋한 봄나물 요리

by 쿡쿡제이 2023. 3. 29.
반응형

 

 

취나물 무침 만드는 법

 

 

 

취나물-무침

 

푸릇푸릇한 나물은 언제나 건강함을 느끼게 하지요. 특히 제철 나물은 더 건강함이 느껴지는데요! 봄에는 다양한 봄나물이 많아서 밥상이 늘 푸른 빛을 띄는 것 같아요. 어제는 쌉싸름하면서 향긋한 맛이 좋은 취나물 무침 만들어서 맛있게 즐겼답니다. 말린 취가 아닌 생 취나물로 무쳐서 향긋함이 더 좋았어요.

 

 

 

봄나물-무침

 

시금치보다는 질긴 편인데 향이 정말 좋아요. 봄에는 이렇게 생나물로 먹고 나머지 계절엔 말린 나물을 불려서 취나물 요리 하곤 하는데요~ 역시 제철일 때 먹어야 그 향을 마음껏 느낄 수 있는 것 같아요. 입맛이 없는 환절기에 입맛을 개운하게 돋워주는 봄나물 중 단연 빼놓을 수 없는 나물이지요.

 

 

 

 

취나물 무침 만드는 법 주의해야 할 점은 데치는 시간이에요. 시금치처럼 너무 짧게 데치면 질길 수 있고 그렇다고 너무 오래 데치면 뭉개질 수 있으니 시금치보다는 조금 더 데치는 것이 좋답니다. 양념은 소금과 국간장으로 깔끔하게 만들어봐요.

 

 

 

반응형

 

 


취나물 무침

 

 

재료

취나물 손질 후 120g

쪽파 조금 

 

 

양념

국간장 1큰술 

소금 3꼬집 

다진마늘 1/3큰술 

들기름 

 

 

 

취나물 한 팩 준비했어요. 바로 데치지 않고 손질이 필요해요.

 

 

 

 

두꺼운 줄기는 질겨서 먹기 힘들어요. 두꺼운 줄기는 잘라내고 얇은 줄기를 톡톡 떼어내 다듬어줍니다.

 

 

 

지저분한 잎도 골라내면 다듬기 완료~!

 

 

 

 

냄비에 물 1L 정도 붓고 굵은소금 1큰술 넣어 팔팔 끓여요. 데칠 때 소금을 넣어야 초록 빛이 더 잘 살아나요.

 

 

 

 

물이 팔팔 끓으면 다듬은 취나물을 넣고 약 1분 정도 데쳐요. 부드럽게 휘어질 정도로 데치면 돼요.

 

 

 

 

채반으로 건져서 재빠르게 찬물에서 여러번 헹궈줍니다. 이물질은 없는지 꼼꼼하게 세척해요.

 

 

 

물기를 가볍게 짜요.

 

 

 

너무 길면 먹기 힘드니까 숭덩숭덩 잘라줍니다.

 

 

 

 

쪽파 1개만 준비해서 총총 썰어요. 쪽파 없을 땐 대파를 다져도 좋아요.

 

 

 

 

볼에 취나물과 쪽파를 넣고 국간장 1큰술, 소금 3꼬집, 다진마늘 1/3큰술을 넣고 조물조물 버무려요.

 

 

 

 

들기름과 통깨를 넣어 마무리하면 완성입니다.

 

 

 

 

개인적인 취향이지만 봄나물은 참기름보다는 들기름이 더 고소하고 잘 어울리는 것 같아요. 취나물 무침 특유의 향긋함도 더욱 잘 느낄 수 있고요. 씹으면 씹을수록 쌉싸름함이 느껴지는데 그 향이 참 기분이 좋답니다. 건강해지는 느낌이랄까요 ㅎㅎ

 

 

봄나물-요리

 

봄을 느끼려면 역시 봄나물을 먹어야 해요. 향긋하고 맛있는 봄나물 찾고 있다면 취나물 무침 한 번 만들어보세요. 요즘 제철이라 저렴하게 구입할 수 있고 손질만 하면 어렵지 않게 빠르게 만들 수 있답니다. 쌉싸름한 취나물무침으로 식탁 위의 봄을 만끽해보세요.

반응형
그리드형

댓글