본문 바로가기
한식 집밥 요리

냄비밥 맛있게 짓는법 우엉밥 만들기 제철 우엉요리

by 쿡쿡제이 2023. 2. 3.
반응형

 

 

 

냄비밥 맛있게 짓는법 우엉밥 만들기

 

 

 

냄비밥-맛있게-짓는법

얼마 전 마트에 장을 보러 갔는데 국내산 우엉이 보였어요. 가격도 꽤나 합리적인 금액대였고요. 보통은 중국산을 많이 파는데 국내산이라니.! 이건 그냥 지나칠 수 없다 싶어 구입을 해왔답니다. 국내산 우엉의 제철은 1~3월 정도라 지금이 가장 맛있는 계절이라고 할 수 있어요. 아삭아삭하게 씹는 맛이 좋은 뿌리채소인데 신장 기능에 좋고 섬유소가 많아서 장 건강에도 도움을 줄 수 있다고 하니 제철일 때 이왕이면 국내산으로 많이 먹어두는 것이 좋겠죠.

 

 

 

 

우엉밥-만들기

넉넉히 사다가 우엉조림도 만들고 나머지는 우엉밥 만들기 했어요. 고슬고슬하게 지으면 우엉 특유의 맛은 거의 없어지니 간장 양념장 만들어 비벼 먹으면 아주 맛있답니다. 냄비밥 맛있게 짓는법 물 양만 잘 맞추면 어렵지 않아요. 여기에 우엉을 넣어도 달라지는 것은 없답니다. 보통 냄비밥 지을 때 콩나물, 버섯 등을 넣곤 하는데 수분이 많은 부재료라면 물 양을 조절해야 하지만 우엉은 수분감이 거의 없는 뿌리채소이기 때문에 일반적인 냄비밥 맛있게 짓는법과 동일하게 하면 돼요.

 

 

 

반응형

 

 

 


냄비밥 맛있게 짓는법 (우엉밥)

 

2~3인분

 

 

 

재료

우엉 150g

쌀 2컵 

 

 

양념장 

진간장 2큰술 

매실액 2큰술 

고춧가루 1/3큰술 

다진마늘 1/4큰술 

다진 대파 

참기름 

 

 

쌀 2컵 씻어 30분 정도 불려요.

 

 

우엉 150g 준비했어요.

우엉은 뿌리채소라 흙이 많이 묻어 있어요.

칼로 슥슥 긁어 깨끗하게 씻어요.

껍질에도 영양분이 많은데 필러로 껍질을 깍으면 영양분도 먹을 수 없으니 칼로 긁어 다듬는 것이 좋답니다.

 

 

물 1L에 식초 2~3큰술 넣고 다듬은 우엉을 넣어요.

우엉은 공기에 접촉하면 금방 갈변되기 때문에 식촛물에 넣어두고 채썰면 좋아요. 

사실 색이 변해도 먹는 데에는 지장이 없지만 냄비밥에 넣을 것이기 때문에 시커멓게 변하면 담음새가 예쁘지 않으니까요.

 

 

 

하나씩 꺼내 잘게 채썰어요.

채썬 것은 다시 식촛물에 넣어 색이 변하는 것을 방지합니다.

채를 다 썰었다면 흐르는 물에서 2~3번 씻어 물기를 탈탈 털어요.

 

 

밥을 지을 냄비를 꺼내 참기름 2큰술 둘러요.

 

 

채 썬 우엉을 넣고 1분 정도 볶아요.

 

 

불린 쌀을 물기를 쪽 빼고 냄비에 넣어요.

 

 

같이 1분 정도 볶아줍니다.

 

 

 

이제 물을 넣어요.

냄비밥 맛있게 짓는법 물 양이 중요한데 불리기 전의 쌀 양과 똑같이 넣으면 돼요.

불리기 전 쌀 1 : 물 1 이렇게요.

 

* 만약 콩나물이나 버섯처럼 수분이 많은 재료를 넣을 때는 물 양을 조금 줄이면 됩니다.

 

 

이정도 붓고 이제 뚜껑을 닫아요.

 

 

 

강불에서 2분정도 끓이면 밥물이 끓기 시작해요.

그럼 불을 중불로 줄이고 12분, 초약불에서 5분 끓여요.

그다음 불을 끄고 뚜껑을 열지 말고 5분정도 더 뜸을 들이면 돼요.

 

 

밥이 될 동안 곁들일 양념장을 만듭니다.

양념장 비율은 위에 적어두었으니 참고해주세요.

 

 

 

뜸들이고 뚜껑을 열어보면 고슬고슬 아주 맛있는 우엉밥 만들기가 완성 되었어요. 우엉이 쓴맛이 날 것 같지만 전혀요! 참기름을 넣어 오히려 고소하답니다.

 

 

 

 

 

 

우엉솥밥

양념장 듬뿍 올려 비비면 정말 맛있어요. 제철이라 영양분 가득한 우엉을 잔뜩 넣었더니 밥 한그릇 먹었는데도 건강해지는 기분이 들어요. 이렇게 솥밥, 혹은 냄비밥을 하면 양념장 올려 비빈 후 마른 김에 싸먹으면 매우 잘 어울린답니다. 표고버섯이 있다면 볶을 때 같이 넣어도 좋고요. 저처럼 이렇게 우엉만 넣고 만들어도 충분히 맛있어요.

 

 

 

우엉-요리

냄비밥 맛있게 짓는법 어렵지 않죠? 물의 양, 그리고 불 조절이 관건인데 여러번 해보면 어렵지 않게 만들 수 있답니다. 흰 쌀밥으로만 만들어도 좋지만 이렇게 몸에 좋은 다양한 재료들을 넣고 만들면 더욱 푸짐하고 든든하게 즐길 수 있으니 제철을 맞이한 우엉 넣고 건강한 우엉밥 만들어보세요.

반응형
그리드형

댓글